Stade Philippe Marcombes (63)

Complexe sportif Philippe Marcombes - Ville de Clermont-Ferrand (63)

Surface de plancher : 5 784 m²
Surface aménagements extérieurs : 9.711 m²
Montant des travaux : 19,5 M € HT
Mission : Base + Exé partiel + OPC + Approche environnementale

Réalisation : Etudes en cours (2016)

Le complexe sportif Philippe Marcombes, jusqu’à maintenant lové dans la pente, avec un différentiel d’altitude important, impose une double lecture géologique et paysagère. Le panorama se déroule sur 360°, et laisse deviner l’alignement de la Chaîne des Puys, avec sa ligne de crête, paysage qui a fortement inspiré notre projet. L’objectif est de proposer un parc
sportif urbain et paysager, ouvert sur la ville, rendant ainsi visibles toutes les installations sportives, les bâtiments et la végétation, tout en l’insérant dans la topographie du quartier de Vallières, un « val » entouré de « sommets ». Il permettra
d’accueillir dans ces espaces fonctionnels et esthétiques, un public nombreux et varié. L’effet d?’écrin naturel est aussi amplifié
par la conservation de nombreux arbres existants.

Architectes mandataires : Auer Weber
Architecte associé : mBa