Réhabilitation du Parc Municipal des Sports Ville de Millau (12)

Réhabilitation du Parc Municipal des Sports - Ville de Millau (12)
Maître d'ouvrage : Ville de Millau

Surface utile : 1 564 m²
Montant des travaux : 3,45 M € HT

Concours 2010

Programme : Réhabilitation de la tribune du terrain d’honneur, extension des tribunes pour la création de locaux annexes, piste d’athlétisme en conformité avec le règlement régional, création de deux terrains découverts.

L’implantation sur le site nous a permis de répondre à différents objectifs :

- Recentrer l’accès côté Est depuis les parkings ; Les équipements deviennent plus visibles et plus attractifs pour la population.
- Conserver des accès techniques à l’Est du terrain tels qu’ils existent actuellement ; Les dessertes sont facilitées.
- Retrouver une fonction au parking entre le terrain annexe et les logements ; Parking affecté aux joueurs et officiels.
- Eviter l’éclatement de petites constructions sur le site en redonnant une homogénéité au site ; Projet moins consommateur d’espace moins éparpillé et dispersé.

Nous avons souhaité donner au bâtiment créé une dimension environnementale.
Aucune façade n’est traitée comme un « arrière ». Nous avons choisi de traiter les toitures comme une cinquième façade, en les végétalisant participant ainsi à une continuité « verte » et sans introduire une nouvelle forme à celles déjà existantes (Tribune, tennis couvert, club house tennis…).

Le projet, dans sa globalité joue de variations visuelles et de son rapport intérieur extérieur : la porosité des façades favorise la continuité de l’espace au niveau du piéton.
L’exposition favorable « Nord-Sud » permet de gérer les surchauffes d’été.

Architectes mandataires : mBa