Centre Aquatique Volvic (63)

Centre aquatique communautaire
Communauté de Communes Volvic Sources et Volcans (63)

Surface utile : 2 284 m²
Espaces extérieurs : 4 930 m²
Montant des travaux : 5,6 M € HT

Concours 2012

Les observations sur site, les données et contraintes du programme nous ont permis de proposer une implantation permettant de bénéficier au maximum de la vue, de profiter de la lumière naturelle, de se protéger du vent, de protéger les espaces sensibles des nuisances extérieures.

Les principes constructifs sont simples et la volumétrie maîtrisée mais finement travaillée pour faire appel à l’imaginaire et identifier fortement l’équipement avec un souci de prendre en compte les performances de qualité environnementales, acoustiques et techniques
Ce bâtiment est un repère parfaitement intégré dans le paysage. Sa forme douce et l’ondulation de ses toiture invoque la métaphore aquatique et affirme son harmonie avec le paysage.

Les bassins sont composés, d’un bassin sportif 25m de 4 couloirs (profondeurs de 1.30 à 1.80m), d’un bassin détente-loisir accessible via un emmarchement et une rampe d’accès pmr et d’une pataugeoire.
Une des spécificités du programme est de prendre en compte la séparation des deux halles bassins, qui doivent impérativement disposer d’un lien visuel entre elles mais aussi d’un lien physique. Notre proposition permet d’ouvrir et de fermer indépendamment les halles bassins suivant les créneaux, la période de l’année, les différents types d’usager. Elle permet également de créer des ambiances différentes, plutôt familiale pour la halle du bassin détente (composé du bassin ludique, de la pataugeoire et de l’accès à l’espace de remise en forme), de sectoriser les types d’usage (bassin détente : famille/ enfant ; bassin sportif : scolaire, nageurs sportifs).

Architectes mandataires : mBa

Perspectives : Infograph.org